Главная - Консультирует педагог-психолог - Арт-терапия для детей: зачем нужна и как работает?

Арт-терапия для детей: зачем нужна и как работает?

В современном мире арт-терапия носит спонтанный характер, направленный не столько на диагностику психологических проблем, сколько на сам процесс. Арт-терапию широко применяют для нейротипичных детей и детей с ОПФР. Свобода творчества помогает детям раскрепоститься и избавиться от страхов и комплексов, повышает самооценку, облегчает установление социальных контактов, способствует избавлению от негативных чувств и эмоций.

Очень часто люди используют арт-терапию неосознанно. Вы когда-нибудь рисовали цветочки на скучном уроке или неприятном совещании? Это и была арт-терапия, которая помогала вам успокоиться и собраться с мыслями. 

Каждый день наши дети сталкиваются с огромным количеством новой информации, новыми людьми, новыми ситуациями, тревогами и переживаниями. Как известно, детская психика очень ранима и требует бережного отношения, ведь наши малыши только начали познавать других, себя, учатся понимать свои эмоции и чувства. И не всегда это хорошо получается. Иногда малышу плохо, грустно или не хочется идти в садик. А почему так происходит он и сам толком понять и объяснить не может. В таких случаях на помощь придет арт-терапия для детей.

Что такое арт-терапия?

Дословно арт-терапия расшифровывается как лечение искусством. Чаще всего под арт-терапией в узком смысле понимается рисуночная терапия (т.е. основанная на изобразительном искусстве). Однако рисование — это далеко не все, что может предложить арт-терапия. Она также включает в себя:

  • музыкотерапию;
  • танцевальную терапию;
  • библиотерапию (прочтение литературных произведений и собственных сочинений);
  • куклотерапию (посредством кукольного театра).

Неспроста именно рисуночная терапия получила такую популярность и распространение. Ребенку найти решение проблемы на рисунке намного проще, чем в голове!

Почему арт-терапия для детей так эффективна?

Чтобы понять, почему арт-терапия так эффективна и действительно помогает многим детям, давайте разберемся, как она проводится. Суть занятия по арт-терапии заключается в том, чтобы выразить накопившиеся переживания, проблемы или страхи через рисунок (в случае с рисуночной терапией). После того, как нарисовано то, что волнует больше всего, необходимо предложить ребенку изменить ситуацию в позитивную сторону прямо на рисунке. Как это можно сделать? Как только вздумается вашему ребенку! Кстати, в этом деле вы ему не советчик (это же его страхи и переживания, значит, и переделывать рисунок он должен сам). Классический страх — ребенок боится темноты. Скорее всего, он изобразит на рисунке монстра, который, по его мнению, живет у него в шкафу или под кроватью. Как малыш может побороть этот страх? Изобразить этого монстра милым и улыбающимся. Или в забавном колпаке! Часто детям проще нарисовать то, что их волнует, чем объяснить это. А благодаря тому, что ребенок потом меняет свой рисунок, он одновременно с этим меняет и свое внутреннее отношение к проблеме или сложившейся ситуации. Вот почему арт-терапия так успешно применяется во всем мире.

Информацию подготовила

педагог-психолог БОЦКРОиР

А.А. Хотько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *