Главная - Консультирует учитель-дефектолог - Как понять, что у ребёнка плохое зрение?

Как понять, что у ребёнка плохое зрение?

Кучко С.И., учитель-дефектолог ОЦКРОиР

Плохое зрение существенно задерживает развитие младенцев и дошкольников, замедляется подготовка к школе, сужается круг интересов. С возрастом все становится еще сложнее: из-за проблем с глазами детям запрещено заниматься многими видами спорта, подростки ограничены в выборе профессии. Кроме того, из-за плохого зрения часто развивается низкая самооценка.

Как понять, что у ребенка плохое зрение, если он еще совсем маленький, как не запустить болезнь и нужно ли что-то делать при плохой наследственности? К сожалению, дети – нередкие пациенты у окулистов.  Дети страдают различными глазными заболеваниями: близорукостью, дальнозоркостью, косоглазием, астигматизмом, амблиопией, ретинопатией и другими заболеваниями.

Как распознать заболевание родителям, если ребенок еще не может объяснить или понять, что у него что-то болит или он стал плохо видеть?

Порой родителям кажется, что если ребенок ни на что не жалуется, то и проблемы не существует. А при мнимом благополучии и вроде бы идеальном зрении у него имеется дальнозоркость или амблиопия. Скрытые проблемы приводят к ухудшению общего состояния детей: они становятся раздражительными, замкнутыми, жалуются на головные боли, плохое самочувствие. Разрешение такой ситуации может произойти только в результате грамотного обследования зрительной системы и проведения необходимого лечения. Все же существуют косвенные признаки, свидетельствующие о том, что у ребенка есть проблемы со зрением.

Подсказки для родителей

Реакция на свет

Как только включаешь в комнате лампочку,  ребенок жмурится, отворачивается, прячется? Это нормально! Так он защищает глазки, пока они не привыкнут к яркому освещению.

Опознание игрушек

Свои кубики, мячик, погремушки малыш должен видеть на любом расстоянии. Причем как двумя глазками, так и каждым в отдельности.  Ребенок долго тянулся ручкой за куклой, а когда  её подали, потерял к ней всякий интерес? Такое бывает. Но редко! А если повторяется, значит, ребёнок плохо различает предметы. Насторожить родителей могут  ситуации, когда ребенок тянет игрушки прямо к лицу, разглядывая рисунок, буквально водит по книжке носом.

Прищуривание

Рассматривая объекты, расположенные вдали (машины на трассе, вывески магазина), карапуз щурится и не может ответить на  вопросы, относительно этих объектов? Это нехороший знак…

Расположение предметов

Движущиеся игрушки,  на которые ребёнок обращает внимание, не должны пропадать из его поля зрения. Кроха с зоркими глазками внимательно следит за ними и пытается достать… пока игра не надоест.

Слезотечение, покраснение

На протяжении дня ребенок не слишком напрягал зрение (не смотрел телевизор, не рисовал), а его глазки все же выглядят воспаленными? Коль нет конъюнктивита, возможно, он недавно плакал, пытался вынуть соринку… Тоже нет? Если такой симптом периодически повторяется, стоит внепланово посетить доктора, как впрочем, и при других вышеперечисленных обстоятельствах.

В школьном возрасте – это жалобы на частые головные боли, усталость глаз, низкий наклон головы над столом, невозможность прочитать то, что написано на классной доске, частые капризы и быстрая утомляемость. В подобных случаях необходимо не откладывать визит к врачу-офтальмологу. Только высококвалифицированный специалист при помощи компьютеризованного оборудования может определить, действительно ли у ребенка есть проблемы со зрением, и дать необходимые рекомендации.

Есть и совершенно явные признаки, которые не заметить просто невозможно, например косоглазие. В данном случае родители обращаются рано, и причины выявляются вовремя и устраняются с положительным эффектом. Но есть патологии, которые даже самые внимательные родители заметить не в состоянии. Например, нельзя самостоятельно обнаружить постепенное понижение зрения у ребенка. Ребенок может видеть на 60–70%, и внешне это незаметно. В результате болезнь прогрессирует до того, что зрение падает до 10%. Что касается детей до года, то выявить нарушение зрения у таких ребятишек может только офтальмолог. А при наличии неблагополучной наследственности в отношении зрения, родители сами должны приводить ребенка на осмотры, чтобы знать и быть спокойными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *