Главная - Методическая деятельность - Круглый стол по формированию инклюзивной культуры в профессиональном лицее сельскохозяйственного производства

Круглый стол по формированию инклюзивной культуры в профессиональном лицее сельскохозяйственного производства

В учреждении образования «Ивацевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» Брестской области 10 января 2019 года прошёл круглый стол с элементами тренинга «Формирование инклюзивной культуры у участников образовательного процесса». Организатором данного мероприятия выступил ГУО «Брестский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», специалисты которого подготовили встречу по запросу руководства и педагогов лицея.
Приветственным словом встретила участников круглого стола Татьяна Васильевна Жук, директор ГУО «Брестский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», поздравив всех с наступившими праздниками и нацелив на плодотворную работу. Татьяна Васильевна предложила посмотреть вначале видеоролик о матери, у которой растёт дочь с тяжёлыми множественными нарушениями развития, подготовленный ГУСО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ляховичского района».
Участниками мероприятия стали 37 специалистов УО «Ивацевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» – это и администрация, и преподаватели, и воспитатели, и мастера.
Познакомившись с психолого-педагогической характеристикой детей с легкой интеллектуальной недостаточностью, участники круглого стола перешли к упражнениям, касающимся взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса. Данные задания включали в себя и разбор качеств, присущих преподавателю, работающему с детьми с особенностями психофизического развития, и поиск необходимых ресурсов для осуществления образовательного процесса.
В заключение, участники семинара отметили актуальность и значимость обсуждаемой темы, тем самым подтвердив необходимость в дальнейшем проведении серии встреч по вопросам обучения и взаимодействия с детьми с особенностями психофизического развития в условиях получения ими профессионального образования.
Такого рода встречи необходимы для эффективной профессиональной подготовки учащихся, имеющих легкую интеллектуальную недостаточность, успешного включения их в общественную жизнь, но ещё большее значение подобные мероприятия имеют для формирования инклюзивной культуры у педагогов-участников образовательного процесса.

Информация предоставлена специалистами

ГУО «Брестский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *