Главная - Методическая деятельность - Областной обучающий семинар «Кинезиологические упражнения в коррекционной работе с детьми с тяжёлыми нарушениями речи»

Областной обучающий семинар «Кинезиологические упражнения в коррекционной работе с детьми с тяжёлыми нарушениями речи»

28 февраля 2019 года ГУО «Брестский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» провел областной обучающий семинар для руководителей методических объединений и воспитателей специальных и интегрированных групп «Кинезиологические упражнения в коррекционной работе с детьми с тяжёлыми нарушениями речи».

С приветственным словом выступила Жук Татьяна Васильевна, директор ГУО «Брестский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», отметив принципиальную значимость повышения профессионального мастерства и постоянного самообразования всех педагогических работников, в том числе и на стыке наук, таких как кинезиология и педагогика.

Семинар был максимально практикоориентированным и разносторонним. Так, о кинезиологических упражнениях как об эффективном средстве развития психических процессов детей дошкольного возраста с ОПФР рассказала Бойдич Александра Яковлевна, учитель-дефектолог                   ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Стимул» г.Бреста». Многолетним опытом работы в использовании кинезиологических игр и упражнений для закрепления правильного произношения звуков и развития речи детей с тяжелыми нарушениями речи поделилась Борушко Елена Николаевна, учитель-дефектолог ГУСО «Специальный детский сад №19 г.Бреста для детей с тяжелыми нарушениями речи», которая не только показала свои авторские разработки и пособия, но и провела ряд практических упражнений с присутствующими педагогами. С инновационным кинезиологическим методом в коррекционной работе с детьми с ОПФР, через призму практического опыта работы, познакомила Марковская Любовь Александровна, учитель-дефектолог ГУО «Брестский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».

Во второй части семинара Бусько Ирина Михайловна, учитель-дефектолог ГУО «Ясли-сад №79 г.Бреста» продемонстрировала и прокомментировала видеофрагменты своих занятий, на которых использовала кинезиологические упражнения. Эту же тематику, в разрезе потенциала кинезиотерапии в профессиональной деятельности педагогов, раскрыли в своих выступлениях Борушко Елена Николаевна, учитель-дефектолог ГУСО «Специальный детский сад №19 г.Бреста для детей с тяжелыми нарушениями речи» и Марковская Любовь Александровна, привлекая к непосредственному участию всех педагогов в  обсуждении вопросов доступности и практичности тех или иных материалов в организации обучения и воспитания дошкольников, а также разбирая режимные моменты в дошкольных учреждениях, в содержание которых можно включить такого рода упражнения и занятия.

Так, на этапе рефлексии, которую провела Любовь Александровна, многие педагоги высказали свою благодарность всем организаторам и выступающим педагогам и отметили значимость проведения такого рода встреч, а также выразили готовность не только применять полученные знания в своей работе, но и провести методические объединения для воспитателей и учителей-дефектологов дошкольных учреждений у себя в районе/городе.

На подведении итогов присутствовала также и Кравчук Ирина Владимировна, методист УМЦ социально-педагогической работы, охраны детства и спецобразования ГУО «Брестский областной институт развития образования», которая поблагодарила всех организаторов и участников областного мероприятия за эффективную и слаженную работу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *