Главная - Новости районов - Фестиваль толерантности собирает друзей

Фестиваль толерантности собирает друзей

Воспитание толерантности  сегодня является одной из важнейших проблем общества. Мы должны учить детей и взрослых жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, принимать другого человека таким, какой он есть, т.е. быть толерантным.

Третий год в Антопольской вспомогательной школе-интернате Дрогичинского района Брестской области проводится  инклюзивный  фестиваль, приуроченный к Международному дню толерантности, который отмечается во всём мире 16 ноября.  Фестиваль стал ярким символом дружбы ребят, которые приезжают на встречу с разных уголков Брестской области.

Целью фестиваля является создание инклюзивного творческого пространства, соединяющего детей с особенностями психофизического развития и их здоровых сверстников, способствующего раскрытию их творческого потенциала, двигательной активности, культурной самобытности, умению приспособиться к независимой жизни в инклюзивном обществе в духе понимания, терпимости, общения, уважения к различиям.

В этом году фестиваль проходил под названием «Мир толерантности начинается с детства». Ведь слова толерантность и детство очень созвучны. И не случайно Международный день толерантности и Всемирный день детства в календаре находятся почти рядом, соответственно 16 ноября и 20 ноября. Слоган фестиваля «Для толерантности преграды нет. Толерантность несёт добро и свет» Инклюзивный фестиваль в этом году собрал в стенах Антопольской вспомогательной школы-интерната ребят интегрированного класса Антопольской средней школы и школы №1 г. Кобрина, воспитанников  центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации из городов  Дрогичина,  Иванова,   Березы, воспитанников  ГУО «Детский ясли-сад г.п. Антополь», и, конечно же,  хозяев фестиваля учащихся Антопольской вспомогательной школы-интерната.  Все участники фестиваля были приглашены в виртуальный волшебный сад. Ведь, наверное, каждый в детстве мечтает попасть в волшебную страну, встретится с настоящим волшебником, хоть раз взмахнуть волшебной палочкой или найти сияющее перо жар-птицы. Согласно поверью, жар-птица, которая обитает в этом волшебном саду, согревает сердца и зажигает в душе огоньки толерантности: добра, дружбы, милосердия, терпения, любви к ближнему, сострадания.  Чтобы встретится с жар-птицей и загадать желание ребятам было необходимо пройти испытание в различных спортивных конкурсах и эстафетах путешествуя, по волшебному саду во все времена года: зимой,  весной, летом и осенью. Спортивные эстафеты и конкурсы были направлены на развитие двигательной активности детей и приобретение ими социального опыта.  Дети из команд «Искорки» и «Бусинки» садили клумбы весной и поливали распустившиеся цветы летом, укрывали деревья от холода зимой и рыхлили почву под ними весной, а осенью любовались урожаем золотых яблочек.  Их старания были не напрасны. Сюрпризом для ребят стало появление в волшебном саду красочной жар-птицы, которая подарила свои золотые перья участникам фестиваля.

Яркий эмоциональный фон фестивалю создавали шуточные и  спортивные танцы, цирковой номер жонглёров в исполнении юных артистов Антопольской вспомогательной школы-интерната. Потрясающие костюмы, удивительная раскованность детей оставили неизгладимое впечатление у гостей праздника.  Но самое главное, что фестиваль толерантности даёт возможность каждому ребёнку приобрести бесценный собственный  жизненный опыт в максимально комфортных для него условиях, помогает раскрыть и развить потенциал каждого ребёнка.

Побывав в дружеской атмосфере праздника, каждый ребёнок получил огромную порцию исключительно положительных эмоций. Все участники фестиваля были награждены медалями,  памятными подарками.  Не обошлось без сладостей, которые были предоставлены спонсорами  фестиваля.

Фестиваль толерантности – это особый незабываемый праздник детства, который так необходим  особым детям, способствует формированию толерантной среды в нашем обществе.

Информация предоставлена специалистами

Антопольской вспомогательной школы-интерната

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *