Главная - Консультирует учитель-дефектолог - Четвертый год жизни ребенка.

Четвертый год жизни ребенка.

Три года, конец раннего возраста — еще один трудный период в совместной жизни ребенка и взрослого. Ваш ребенок теперь не только ходит, говорит, играет, задает вопросы, но и борется за свою само­стоятельность и независимость. К трем годам родители начинают за­мечать серьезные изменения в своем ребенке, он становится упря­мым, капризным, вздорным. Родителям важно знать, что в это время происходит очень значительный для ребенка процесс: его первое яр­кое выражение своего «Я» — это его попытка самостоятельно отда­литься от матери, удлинить психологическую «пуповину», научиться многое делать самому и как-то решать свои проблемы. Без психоло­гического отделения от родителей ребенку сложно будет найти себя в этой жизни, выработать механизмы психологической адаптации и гибкого поведения в различных ситуациях.

Кризисы развития — это относительно короткие (от нескольких месяцев до года-двух) периоды в жизни, в течение которых человек заметно меняется, поднимается на новую жизненную ступень.

Кризисы бывают не только в детстве (1 год, 3 года, 7 лет, 13 лет), так как личность человека развивается непрерывно. При этом всегда происходит смена периодов: относительно длительных и спокой­ных — стабильных и более коротких, бурных — критических, то есть кризисы — это переходы между стабильными периодами.

Не стоит пугаться остроты протекания кризиса, это вовсе не от­рицательный показатель. Напротив, яркое проявление ребенка в са­моутверждении в новом возрастном качестве говорит о том, что в его психике сложились все возрастные новообразования для дальнейшего развития его личности и адаптивных способностей.

И, наоборот, внешняя «бескризисность», создающая иллюзию благополучия, может быть обманчивой, свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не произошло соответствующих возрастных изме­нений.

Таким образом, не надо пугаться кризисных проявлений, опасны проблемы непонимания, возникающие в этот момент у родителей.

Попробуем разобраться, как смягчить проявления кризиса, как помочь ребенку выйти из него, не вынося в душе негативные качест­ва: ведь упрямство — это крайняя степень проявления воли, необхо­димого для ребенка качества; капризность — демонстрация собствен­ной значимости для других, ощущение своего «Я»; эгоизм — в здоровом виде чувство «самости», собственное достоинство; агрессив­ность — крайняя форма чувства самозащиты; замкнутость — неадек­ватная форма проявления здоровой осторожности, то есть необходи­мых для выживания в обществе качеств. Ребенок должен выйти из кризиса с набором положительных качеств, главная задача родите­лей — не допустить закрепления их крайних проявлений.

Давайте посмотрим, что отличает ребенка в период кризиса 3 лет. Первый симптом — ярко выраженное проявление негативизма. Это не  просто  нежелание  выполнять  какие-то  указания  взрослого,   а стремление делать все наоборот. Суть негативизма заключается в том, что ребенок не делает чего-то только потому, что его об этом попро­сили. При этом ребенок, действуя наперекор взрослому, часто посту­пает и наперекор своим собственным желаниям, ощущениям, впечат­лениям. Второй симптом кризиса трех лет — это упрямство, которое отличается от настойчивости: ребенок добивается своего только по­тому, что он так захотел. Третий симптом связан с проявлениями строптивости. Это постоянное недовольство всем, что предлагает взрослый. Ребенку ничего не нравится из того, что он делал раньше, он как бы отрицает тот образ жизни, который сложился у него до 3 лет. Нежелание идти с мамой за ручку, капризы по любому пово­ду — выражение этого симптома. Следующий, четвертый симптом — своеволие: ребенок все хочет делать сам, борется за свою самостоя­тельность. Реже встречаются другие симптомы. Это бунт против ок­ружающих, когда ребенок находится в состоянии постоянного кон­фликта со всеми, ссорится, ведет себя очень агрессивно. Это также и обесценивание ребенком личности близких людей. Так, малыш может начать  называть родителей  бранными  словами,  которых  никогда раньше не употреблял. И, наконец, встречается стремление ребенка к деспотическому подавлению окружающих, когда вся семья должна удовлетворять любое желание маленького тирана, иначе ее ждут ис­терики и слезы.

Что надо знать родителям о детском упрямстве и капризности в этом возрасте:

  • Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.
  • Как правило, этот период заканчивается к 3,5—4 годам. Слу­чайные приступы упрямства в более старшем возрасте — вещь тоже вполне нормальная.
  • Пик упрямства приходится на 2,5—3 года жизни.
  • Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки.
  • Девочки капризничают чаще, чем мальчики.
  • В   кризисный   период  приступы   упрямства  и   капризности встречаются у детей по пять раз в день. У некоторых — до 19 раз!
  • Если дети по достижении четырех лет все еще продолжают упрямиться и капризничать, то вероятнее всего речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности как удобных способах манипули­рования ребенком своими родителями. Чаще всего это результат со­глашательского поведения родителей, поддавшихся нажиму со сторо­ны ребенка, нередко ради своего спокойствия.

Кризис трех лет проявляется в трех сферах отношений ребенка. Это — отношение к предметному миру, к другим людям и к себе.

Взаимодействуя с предметами, ребенок все чаще начинает об­ращать внимание на результат своих действий, стремится достичь его. Конечно, процесс действия еще очень важен для него, а в игре остается главным, но в реальной жизни ребенок хочет получить такой же результат, что и взрослый. Однако, он пока еще не в со­стоянии оценить его правильно, и именно оценка взрослого стано­вится для ребенка раннего возраста мерилом его успеха или неус­пеха.

С самого рождения отношение родителей к младенцу строится на его полном принятии. Сколько бы огорчений и хлопот ребенок не доставлял, он все равно остается самым любимым и бесценным. От­ношение родных к малышу — это выражение абсолютной любви. Та­кое любовное отношение формирует у малыша ощущение своей нуж­ности и ценности. Отсюда его, пусть еще аморфное, представление о себе складывается как абсолютная положительная самооценка. Пори­цание взрослого вступает в противоречие с положительным само­ощущением малыша и вызывает недоумение и обиду. Постепенно в ходе овладения ребенком предметными действиями взрослый оцени­вает их результаты, и эта оценка не всегда может быть положитель­ной — так, наряду с положительной абсолютной самооценкой, у ре­бенка формируется конкретная самооценка. При правильном воспи­тании у ребенка раннего возраста сосуществуют два вида самооценки: абсолютная, при которой он, несмотря ни на что чувствует и знает, что его любят, и конкретная, которая зависит от ситуации и может быть как положительной, так и отрицательной. Но все же абсолютное положительное отношение к себе у малыша доминирует и зачастую приходит в противоречие с порицаниями, которые неизбежно возникают. Во многом это — причина многих негативных явлений, раннего возраста, в том числе и кризиса трех лет.

В этом возрасте ребенок уже хорошо осознает неуспешность своего действия либо порицание взрослого, он воспринимает его как угрозу его абсолютной положительной самооценке, что очень тяже­ло переживается ребенком. Поэтому на критику в свой адрес малыш может реагировать очень эмоционально, обижаясь даже на самое невинное замечание. Обостренная чувствительность к своему неус­пеху часто выражается в излишней стыдливости, застенчивости, смущении. Ребенка начинает тяготить его неумелость, неловкость, которые могут обнаружить другие люди. В то же время малейший успех может вызвать несоизмеримую с ним бурную радость, хва­стовство.

Ребенок уже может быть самостоятельным и хочет, чтобы взрос­лый чаще замечал его успехи и достижениия и ценил его самостоя­тельность.

Из сказанного становится понятной основная стратегия поведе­ния родителей. Прежде всего взрослые должны сохранять и оберегать общее положительное отношение ребенка к самому себе. Если он не может справиться с каким-то заданием, не следует давать отрица­тельную оценку его личности. Такие слова, как «неумеха», «растяпа» больно ранят самолюбие малыша, причиняют ему страдания. Посто­янные упреки отрицательно влияют на развитие инициативы, воспи­тывают неуверенность в себе, гасят любознательность. В случае не­удачи нужно, наоборот, подбодрить ребенка, сказать ему: «Ты уже так много умеешь делать. Ты молодец. Я уверен, что и этому ты нау­чишься. Посмотри, как это делается, попробуй еще раз. Если хочешь, я тебе помогу».

Не следует также сравнивать неудачи ребенка с успехами других детей. Такие слова, как «эх ты, у тебя не получается, а вот Саша уже давно умеет это делать», могут вызвать лишь недобрые чувства к сверстнику.

В тех случаях, когда ребенок слишком часто упрямится, проти­вопоставляет себя окружающим, не вступайте с ним в бесконечные споры. Вы мудрее его, поэтому помогите ему справиться с самим со­бой. Предоставляйте ему как можно больше самостоятельности. Там, где это возможно, давайте ему право самому выбирать, что и как он будет делать. Одна мама, зная, что сын, собираясь на прогулку, обяза­тельно затеет спор, надевать комбинезон или нет, не акцентируя вни­мания на этом моменте, предлагала ему возможность самому принять решение: «Ты сегодня будешь надевать комбинезон с правой или с левой ноги?»

Старайтесь не драматизировать кризисную ситуацию и смягчить конфликтные моменты, внося в них долю юмора. Уважайте замыслы малыша, внимательно слушайте его вопросы и отвечайте так, чтобы ребенок чувствовал вашу заинтересованность его делами. Неприят­ные процедуры, которые необходимо делать малышу (например, об­тирание холодной водой или зарядку, которую любят не все дети), старайтесь перевести в увлекательную игру.

В то же время нельзя идти на поводу любых желаний ребенка. Если вы позволите ему при помощи истерики добиваться цели, это станет устойчивой формой поведения. Сдержитесь, сделайте вид, что вас не волнует истерика, и ребенок, с визгом падающий на пол, до­вольно быстро поймет, что таким способом он ничего не добьется. Бесполезно увещевать его или наказывать в момент истерики — в таком состоянии он непроницаем для разумных доводов, а гнев и на­казание только подстегнут продолжение истерики.

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА УПРЯМСТВА:

  • Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.
  • Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувство­вать, что вы его понимаете.
  • Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребенку —это бесполезно. Ругань также не имеет смысла, шлепки еще сильнее его взбудоражат.
  • Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при своем мнении.
  • Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно — взять его за руку и увести.
  • Истеричность и капризность требует зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-яй-яй!» Ребенку только это и нужно.
  • Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня есть интересная штучка!», «А что это там за окном ворона делает?» — подобные от­влекающие маневры могут заинтриговать капризулю и он успокоится.

Чем умнее и гибче ведут себя в подобных ситуациях взрослые, тем реже они жалуются на упрямство и негативизм своих детей. Так, исследования выявили определенные отличия среди родителей, жа­лующихся на упрямство детей. Матери, считающие детей упрямыми, обнаруживают индивидуалистическую направленность интересов, фиксацию на своей точке зрения, им не хватает воображения и гибко­сти. В то же время они подвержены чувствам и экспансивны, то есть возбужденно реагируют на любые проблемы во взаимоотношении с ребенком. Так же реагируют и отцы, у которых к тому же низкий са­моконтроль и чрезмерная уступчивость. Интересная закономерность обнаружена между интеллектом родителей и их жалобами на детей: чем он выше, тем реже дети оцениваются как упрямые, поскольку тогда имеется больше вариантов для решения спорных вопросов. На­блюдения психотерапевтов показывают, что упрямство детей сущест­вует только вместе с потребностью родителей обязательно добиться беспрекословного подчинения детей.

Искусству ладить с ребенком необходимо учиться, в этом вам помогут фантазия, юмор и умение играть с ребенком. Кризисные яв­ления могут пройти почти незаметно, если с первых дней жизни ма­лыша вы будете учитывать его потребности, правильно организовы­вать общение с ним и его индивидуальные занятия, уважать его лич­ность и научите его уважать и любить других.

После 3 лет малыш вступает в новую эпоху своей жизни, в новый возраст, который принято называть дошкольным. Конечно, каждый возраст прекрасен по-своему, но важность и очарование дошкольного возраста хочется подчеркнуть особо.

Это возраст активного действия: невозможно заставить малыша посидеть немного спокойно, молча. Желание что-то делать — бегать, прыгать, играть, говорить — переполняет дошкольника. Это возраст, когда воображение начинает работать ярко и интенсивно, когда игра и жизнь неразделимы, когда каждый день приносит что-то новое, ко­гда в жизнь ребенка входят сверстники. Это возраст, когда ребенок уже может рассказать об увиденном, о том, что его волнует. Поэтому впечатления дошкольного возраста надолго остаются в памяти чело­века и нередко согревают его жизнь в зрелые годы. Дошкольное дет­ство приносит радость и удовольствие и взрослым, находящимся ря­дом с малышом. В этот период ребенок еще очень привязан к маме и папе, полностью открыт для них. В то же время он уже достаточно самостоятельный человек со своими желаниями и представлениями, с ним можно многое делать вместе, с ним интересно общаться и играть. Общаясь с детьми, взрослые могут как бы заново пережить счастли­вую пору своего детства.

Развитие речи ребенка четвертого года жизни.

Три года — возраст «почемучек», бесконечных вопросов. Расши­ряется эмоциональная сфера: появляется чувство жалости, смущения, самолюбия. Малыш хорошо улавливает интонации взрослых, радуясь или обижаясь, доверяя или страшась,— он легко внушаем, раним.

К четырем годам все это принимает более сложные формы, а главное — совершенствуется речь ребенка, расширяется как пассив­ный, так и активный словарь. В грамматически правильно построен­ных фразах встречаются почти все части речи. Ребенок классифици­рует предметы, объединяет их в группы. Он знает, например, что чашка, ложка, блюдце, тарелка, кастрюля, сковородка — это посуда. А посуда бывает стеклянная, фарфоровая, хрустальная, алюминиевая и т. д. Совершая различные действия с ней, он называет эти действия. У него уже сформированы такие обобщающие понятия, как «одежда», «обувь», «овощи», «фрукты», «мебель», «домашние жи­вотные» — нередко это происходило по дороге из детского сада до­мой, во время прогулки, когда вы заходили с ребенком в магазин и показывали ему предметы на прилавках, называя их, определяя вели­чину, цвет и форму. Задайте ему вопросы таким образом, чтобы он давал развернутые, подробные ответы.

Следите, пожалуйста за своей речью, ибо она должна быть об­разцом для ребенка. Постарайтесь избавиться от недостатков звукопроизношения.

Говорите медленно, четко, выразительно, красиво. Прислуши­вайтесь к звучанию своего голоса. Говорите с удовольствием. Поста­райтесь, если не прекратить, то свести до минимума общение малыша с родственниками и знакомыми, имеющими дефекты звукопроизношения, ускоренный темп речи или заикание. Чтобы правильно гово­рить, ребенок должен четко воспринять слова и звуки, запомнить их и точно воспроизвести. Решающее значение приобретают хорошее со­стояние слуха, умение внимательно слушать. Конечно, должен быть сформирован речевой аппарат, работой которого руководит цен­тральная нервная система. Возможно не лишне напомнить, что рече­вой аппарат — это органы дыхания, то есть легкие, бронхи, трахеи; органы голосоподачи и голосоведения, то есть гортань с голосовыми связками; и система воздушных полостей, то есть глотка, носоглотка, нос, рот.

Как мы говорим.

Органы дыхания подают струю воздуха, необходимую для обра­зования голоса. Начинают работать голосовые связки, образуется го­лос. Система воздушных полостей — резонанс, усиливающий звук голоса. В результате активной деятельности органов произношения (язык, губы, нижняя челюсть) образуются звуки речи. Язык и губы совершают движения, принимают различное положение, мягкое небо открывает и закрывает проход в нос.

Когда струя воздуха свободно проходит через рот, образуются гласные звуки, в основном благодаря языку и губам: а, о, у, и, э.

А согласные звуки образуются в результате возникновения в ро­товой полости различных преград с помощью языка и губ.

Большинство детей на четвертом году жизни произносят почти все звуки, но некоторые все еще испытывают определенные трудно­сти с шипящими (ш, ж) или сонорными (р, л). Неправильно упот­ребляется ударение, допускаются перестановки, замены, выпадения слогов.

Малыш произносит звук то правильно, то неправильно, в одном слове произносит его, в другом — нет.

Нередко — по мере появления нового звука — он употребляет его слишком часто, заменяя им другие звуки. Так, например, с появ­ления звука ш-.ж\ он начинает заменять ими звуки с-з: САНИ — ШАНИ, ЗАИКА — ЖАЙКА. С появления звука р, заменяет звук л: ЛАПТИ — РАПТИ, ЗЕРКАЛО — ЗЕРКАРО. Если речь не чистая, неправильно произносится большинство звуков, твердые согласные смягчаются и т. д., следует обратиться к логопеду, продолжая зани­маться с ребенком артикуляционной гимнастикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *