Главная - Ранняя комплексная помощь - Первый год жизни ребенка.

Первый год жизни ребенка.

Развитие речи ребенка первого года жизни.

Встреча мышления и речи составляет крупнейшее собы­тие в развитии индивида, и именно эта связь ставит мышле­ние человека на небывалую высоту.
Л. С. Выготский, А. Р. Лурия.

Первый звук, который издает ребенок, — это его первый крик при рождении. Он еще не имеет отношения к речи, но это уже реф­лекс голосового аппарата. И каждая мама в первые дни жизни мла­денца с особой нежностью и тревогой прислушивается к тому, как он причмокивает губами, вздыхает, кряхтит, кричит — то требова­тельно, то жалобно, с каждым часом приближаясь к моменту «ве­личайшего открытия».

С чего начинается общение? Известно, что в первые две-три не­дели жизни ребенок не проявляет никакой инициативы по отношению к взрослому. Но несмотря на это родители постоянно с ним разгова­ривают, ласкают, ловят его взгляд. Именно благодаря любви взрос­лых, которая выражается в таких простых действиях, ребенок в конце первого месяца жизни начинает сначала отвечать на них, а чуть позже и сам проявляет инициативу так называемым комплексом оживле­ния. Младенец смотрит взрослому в глаза, улыбается, радостно гу­лит, размахивает ручками, выгибается всем тельцем, демонстрируя удовлетворение от его присутствия и привлекая к себе его внимание.

Любящая мать с первых дней всматривается в лицо малыша, ста­раясь поймать его взгляд. Ей даже кажется, что он узнает ее и радует­ся ее появлению. Так оно и есть. Как только вам покажется, что ма­лыш смотрит на вас — улыбнитесь ему. Этим вы поддержите его пер­вые инициативы в общении.

К концу второй недели жизни ребенок может фиксировать объек­ты взглядом, а чуть позже — прослеживать их движение. В этом воз­расте он уже хорошо знает маму — ее голос, запах, звук шагов. Лицо матери, ее глаза с самых первых дней — богатый источник информа­ции и подкрепление первых активных попыток малыша установить связь с миром.

В возрасте от трех до пяти-шести недель такое общение глазами особенно важно для младенца. Он упорно, день за днем, в течение всего времени бодрствования старается поймать и удержать взгляд матери. Он еще не умеет улыбаться, но в ответ на ласковый разговор и улыбку матери мышцы его лица расслабляются, и мама видит, что малыш испытывает удовольствие от общения с ней.

К полутора месяцам контакт глазами становится уже прочным, самостоятельным средством общения. Ведь к этому времени у него появляется новое средство, которое уже активно употребляет мать, а ребенок еще только осваивает, — улыбка. Улыбка — выражение ра­дости и удовольствия, средство общения, безотказный способ при­влечь внимание взрослого, удержать его около себя, заставить всту­пить в общение и, конечно, заговорить.

Доказано, что малыши по-разному реагируют на голос мамы, па­пы, бабушки, незнакомых, всего они различают до тридцати голосо­вых оттенков и интонаций. Общаясь друг с другом приветливо, спо­койно, вы не пугаете малыша, не создаете почвы для тревожности и страхов. Грубые разговоры, выяснение отношений при малыше внут­ренне беспокоят его, напрягают, отсюда и бессонные ночи, и плач без видимых причин.

Общеизвестно, что плач — это плохо, это сигнал, что надо поме­нять пеленки, дать соску и т. д. Но ведь плач — это не только сигнал неудобства и недовольства, а и призыв к общению, это самый первый язык ребенка, форма проявления желания и понимания,

ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ жизни ребенка представляет собой этап эмоционально-личностного общения с окружающими людьми, ко­торое удовлетворяет его потребность во внимании, доброжелатель­ности, любви. Привязанность к взрослому, которая возникает у ре­бенка в первые месяцы, делает его очень восприимчивым к обще­нию. Взрослый, разговаривая с малышом, лаская его, воздействует на все органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание. Ребенок, наблюдая за действиями взрослого, в дальнейшем стремится подра­жать ему. Так, эмоциональное общение ребенка со взрослым, оказы­вая решающее влияние на формирование всех сторон психики мла­денца, становится ведущей деятельностью ребенка первого полуго­дия жизни.

Ничто не может заменить теплого, эмоционального взаимодейст­вия взрослого с ребенком. Если ребенок этого лишен — возникает отставание и сложности в развитии: он растет вялым, безынициатив­ным, его речь и познавательная деятельность отстают от нормы, воз­никают трудности в общении. И только в личностном общении у ре­бенка возникает ощущение своей нужности другому, так необходимое для возникновения чувства безопасности, повышенного жизнен­ного тонуса, уверенности в себе.

Подготовка к овладению языком начинается уже в 2—4 месяца с упражнений в произношении отдельных звуков. В психологии этот этап принято называть периодом гуления. Ребенок произносит задне­небные и гласные звуки, чем-то напоминающие сочетания «ГХАИЫ», «ГХОИУ» — отсюда исток доброй традиции «огукать» с детьми.

Следующая ступень в подготовке к овладению языком — период лепета или послоговой речи. Он продолжается приблизительно до конца первого года жизни ребенка и знаменует начало овладения языком и понимания отдельных слов и предложений. Как пишет Л.С. Выготский, ребенок начинает понимать, что звуки и их комбина­ции могут означать определенные предметы, что с их помощью мож­но достигнуть очень многого, что, сказав «ам-ам», можно получить есть, а сказав «мама», можно позвать маму.

Есть данные, подтверждающие, что еще до появления собствен­ной речи дети уже понимают от 50 до 100 слов. Наблюдательная мама может заметить, что примерно в 8 месяцев ребенок подражает звукам, которые слышит. Ребенок называет собаку «ав-ав», корову — «му», появляется ряд подражаний словам, которые произносят взрослые.

Первые слова ребенок произносит в конце первого года жизни. Как правило, у девочек 11—12 месяцев в активном словаре имеется уже около десяти слов. К мальчикам первые слова приходят в 13—14 месяцев — в речевом развитии девочки опережают мальчиков при­мерно на 4—5 месяцев.

Тот или иной период в развитии речи может наступить в разное время. Уровень физического развития ребенка, состояние его нервной системы, влияние языковой среды — все это либо стимулирует, либо тормозит формирование его речи. Постоянное овладение речевыми навыками находит отражение в формировании мышления ребенка, а также его личности, характерологических особенностей.

Желательно, чтобы каждая мама вела дневник и фиксировала не только знаменательные даты в физическом развитии ребенка, но и периоды речевого развития малыша. Если родителей что-то тревожит, настораживает, например, выпал период гуления, запаздывает период лепета, надо незамедлительно обратиться к специалистам: оторинола­рингологу, детскому невропатологу — неонатологу, педиатру, лого­педу.

Уже в раннем возрасте необходимо обратить внимание на разви­тие слухового внимания. Начиная с 6—7 месяцев ребенок определяет направление звука — колокольчика, дудочки, погремушки. Проде­монстрировав, как они звучат, родители могут предложить ребенку по подражанию постучать то громко, то тихо.

Малыш уже готов слушать музыку, и если внимательно пона­блюдать за ним, можно определить, какая ему больше нравится. Уже в период гуления он оживляется, начинает «подпевать», стучит руч­ками, ножками. Позже, месяцев с 7—8, приплясывает, хлопает в ла­доши, «поет». Нет детей, которые оставались бы равнодушными к звукам музыки.

В конце первого года жизни ребенок правильно реагирует на многие, обращенные к нему слова. Мы говорим: «Покажи носик!», «Сделай ладушки!», «Где мама?» — и он показывает нос, хлопает в ладоши, ищет глазами маму. Он чувствителен к интонации, адекватно реагируя на вопросы и восклицания, на строгий тон и похвалу.

В первые шесть месяцев жизни малыш особенно нуждается в эмоциональном общении со взрослым и важно не содержание, а весе­лая интонация, улыбка — он оживляется, усиливаются голосовые ре­акции. А после шести месяцев одной эмоциональности в общении ребенку уже недостаточно. Его надо учить понимать короткие, лег­кие, не больше двух слогов слова, заканчивающиеся гласным звуком. Допустимы звукоподражательные слова: «киса», «ам-ам», «бо­бо», «ав-ав». Каждая мама, да и все взрослые в семье, должны следить за своей речью, за правильностью и четкостью в произношении зву­ков, за ритмом и темпом речи, так как они дают материал для подра­жания. Взрослые, ухаживающие за детьми, должны постараться изба­виться от недостатков собственной речи. Не стоит непрерывно гово­рить с ними — это их утомляет.

И еще одно условие: с ребенком надо разговаривать о том, что находится в круге его внимания. Во время кормления мама может привлечь его внимание к чашке, тарелке, ложке. С детьми надо гово­рить только о том, что они сами видят, чем заняты. Помимо всего прочего, им необходимо создавать такие условия, чтобы они просили взрослого о чем-то, чтобы их желания не предупреждались прежде, чем они успеют выразить их словом или жестом.

После шести месяцев можно заняться артикуляционной, то есть речевой моторикой. Например, ребенок улыбается — активизируются мышцы губ. Для активизации языка подходит упражнение «лошад­ка». Чем раньше вы научите малыша щелкать языком, присасывая язык к небу, тем быстрее в его речи появятся звуки, требующие верх­него подъема языка (ш, ж, р, ли т. д.).

К концу первого полугодия жизни ребенок начинает все больше интересоваться окружающими предметами. На первый план выходят совместные предметные действия, они и становятся ведущей деятель­ностью ребенка во втором полугодии жизни. Конечно, внимание, лас­ковые прикосновения по-прежнему необходимы малышу, но теперь они становятся лишь фоном — ребенок хочет играть, действовать с предметами. Проявляя интерес к окружающим предметам, он, пробу­ет и кусать их, и извлекать из них звуки. Но часто уже через 2—3 ми­нуты игрушка брошена, а малыш опять зовет маму. И снова просит ту же игрушку, пытаясь объяснить ей, что мир они должны осваивать вместе! Самостоятельно, один на один, ребенок может познать только то, что доступно, — физические свойства мира. Любая же игрушка — очень сложная искусственная модель, в которой заложены и инфор­мация о свойствах предметов, и способ действия с ними, и, что очень важно, — отношение к ним. Только в совместной деятельности с ним малыш может все это освоить. Конечно, малыш должен (и будет!) играть самостоятельно. Но игрушка не замена взрослого. Находите такие игры, которые нравились бы и ребенку, и вам и научитесь иг­рать с малышом, включаясь в его жизнь. Например, позанимайтесь с ребенком пальчиковой гимнастикой.

На большое стимулирующее значение функции руки указывают исследования деятельности детского мозга, психики детей. Уровень развития их речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.

С 6—7 месяцев можно приступать к тренировкам пальцев рук — массажу кистей рук, каждого пальчика, каждой его фаланги. Разми­нать и поглаживать их в течение двух—трех минут надо ежедневно. А с 10 месяцев подключают и активные упражнения для пальцев рук: малыши должны катать небольшие мячи, играть кубиками, пирамид­ками, учиться перекладывать некрупные предметы из одной кучки в другую. Хорошую тренировку движений для пальцев дают народные игры-потешки:

Сорока-белобока Кашку варила.
Детишек кормила, Этому дала.
Этому дала Этому дала, Этому дала, Этому дала…

При этом указательный палец одной руки выполняет круговые движения по ладони другой руки. Затем по очереди загибают мизи­нец, безымянный, средний, указательный и большой пальцы.

Другой вариант этой потешки — большой палец не загибается:

… А этому не дала: Ты воды не носил, Дров не рубил,
Каши не варил — Тебе ничего нет!

Дети загибают в кулачок и разгибают поочередно пальчики левой и правой руки. Мама помогает удерживать их от непроизвольных движений.

Можно использовать и такие стишки:

Этот пальчик — дедушка, Этот пальчик— бабушка,
Этот пальчик— папочка, Этот пальчик— мамочка,
Этот пальчик — Я.

Или:

Этот пальчик хочет спать. Этот пальчик — прыг в кровать!
Этот пальчик — прикорнул. Этот пальчик — уэю заснул.
Встали пальчики. Ура! В детский сад идти пора.

Для тренировки пальцев рук можно использовать упражнения и без речевого сопровождения. Сначала все упражнения родители демонстрируют сами. Например: «пальчики здороваются» — кон­чик, большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного и мизинца. «Человечек побежал» — указательный и средний пальцы правой руки «бегают» по столу.

«Слоненок» — средний палец выставлен вперед (хобот), а указа­тельный и безымянный — ноги. Слоненок «идет» по столу. Если у родителей богатое воображение, они придумают и расскажут сказки, сопровождая их изображением различных фигурок, сложенных из пальцев. Занятия должны приносить ребенку радость и выполняться им легко, без лишнего напряжения.

Хочется еще раз обратить внимание родителей, что второе полу­годие жизни — период освоения ребенком мира предметов и их свойств. Существенно вырастает двигательная активность ребенка: он ползает, требует игрушки, пытается выпрыгнуть за пределы манежа. Ушибы, физическая боль не самые опасные последствия нового пе­риода жизни во второй половине первого года жизни малыша. Гораз­до хуже, если активность младенца вызывает неприятие взрослого, торопящегося поскорее завершить необходимый уход за ребенком и уложить его спать. Очень часто одни и те же события имеют для взрослого и ребенка разную психологическую ценностть. То, что взрослому кажется пустяком, часто оказывается очень важным для ребенка. Например, в ванне малыш заинтересовался блестящими кра­нами, рассматривает и изучает их. Взрослый хочет побыстрее закон­чить купание и насильно отрывает ребенка от кранов, тот кричит от возмущения. Ребенка нужно понять — прервано обследование, фор­мирующее в данный момент психологические механизмы восприятия, создающее индивидуальные установки на преодоление препятствий и самостимуляцию познавательной активности.

Развитие интеллекта, памяти, внимания малыша в этом возрасте во многом зависит от разнообразия предоставленных возможностей его действий с предметами, поэтому искусственное прерывание спон­танной активности вашего малыша может тормозить его интеллекту­альное развитие.

О роли физического контакта в гармоничном развитии ребенка.

Накоплено большое количество научных и практических данных о том, что психическое и физическое здоровье ребенка во многом за­висит от того, насколько тепло и уютно он чувствовал себя на руках у мамы в самый ранний период своего детства. Доказано также, что чем младше ребенок, тем более длительный телесный контакт с матерью ему необходим; ласкающие прикосновения благоприятно влияют на биохимию животных и человека, повышая сопротивляемость различ­ным болезням. От того, как взрослые, особенно мать, прикасаются к ребенку, зависит его способность в будущем быть ласковым со свои­ми детьми, успешность в выполнении супружеской роли в собствен­ной семье.

Многие родители понимают, что частый физический контакт — вовсе не блажь малыша, а нормальная физиологическая и психиче­ская потребность. Чтобы обеспечить ребенку максимальную защи­щенность от внешнего мира, когда он плачет, напуган, взрослый ис­пользует позу наибольшего соприкосновения, вертикально располага­ет ребенка лицом к себе и обнимает. Малыш может спрятать лицо, уткнувшись в грудь или шею мамы или папы. При этом его покачи­вают из стороны в сторону.

Многократный физический контакт на ранних этапах развития ребенка вовсе не ведет к избалованности и зависимости от матери. Напротив, чем теснее и полнее контакт с матерью, тем богаче его опыт, тем быстрее он испытывает насыщение близостью со взрослым и потребность быть более самостоятельным. Если же контакт со взрослым слишком ограничен или в нем нет достаточной теплоты и поддержки, ребенок менее склонен проявлять активность и самостоя­тельность и более тревожен и зависим.

Один комментарий

  1. facility [url=https://viagraivo.com/#]best place to buy viagra online forum[/url] mexico viagra generic buy generic
    viagra in usa drop https://viagraivo.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *