Пятый год жизни ребенка.

К 4—5 годам ребенок становится настоящим дошкольником, он уже многое может по-настоящему. Развивается внимание — на ко­роткое время он способен к «двухканальному» вниманию, когда он может одновременно говорить и указывать, или слушать устные ин­струкции, не отрываясь от своего дела. В этом возрасте у детей воз­растает способность обучаться в группе и понимать, что инструкции, которые даются всем, равно касаются каждого в отдельности.

Этот возраст — время активного интеллектуального развития, усвоения абстрактных понятий. Ребенок учится применять абстракт­ные понятия, получая информацию от взрослых. Часто это расходится с его опытом и игрой с предметами, имеющими различные качества. Все дети определенно путаются, пока те или иные понятия не станут им ясны. У некоторых детей это продолжается долго. Так, например, усвоение цвета предполагает, что ребенку нужно оставить без внима­ния многие другие признаки предметов, о которых мы говорим, что они, например, «красные». Здесь могут помочь игры на классифика­цию и сравнение цветов предметов разной формы и других качеств, которые создают связь слов со зрительными образами. Играя, гово­рить о цвете нужно только «такой» или «не такой». Название цветов полезно вводить в разговор, но в качестве информации для ребенка, а не как давление.

Понятие числа так же сложно, как и понятие цвета. Устное пере­числение, заучивание числительных просто как стишков для ребенка часто лишь цепочка слов без значения. Ребенку надо усвоить, что та­кое «больше», «меньше», «несколько», «столько же», чтобы числи­тельные обрели смысл в отношении реальных предметов. Для усвое­ния этих понятий хорошо играть с ребенком в игры и домашние дела, предполагающие пересчет реальных предметов — достаточно ли ча­шек и блюдец на столе, шапочек для кукол, сколько ступенек на этой лестнице или шагов в комнате.

К четырем годам эмоциональное развитие ребенка достигает та­кого уровня, что он может вести себя образцово — во взрослом по­нимании хорошего поведения. Однако, это еще не значит, что он по­стоянно будет таким. Если четырехлетний малыш устал, его поведе­ние скорее напоминает поведение ребенка более младшего возраста. И это сигнал взрослому, что ребенку нужны утешение, ласка и воз­можность вести себя так, как если бы он был младше. Четырех-пятилетний ребенок уже может играть в коллективные и фантазийные игры. Он способен усвоить правило очередности — с любимой иг­рушкой или в игре, где нужно делать ходы. Ребенок этого возраста может проявлять заботу о младших или о животных и сочувствие к обиженным.

К пяти годам эмоциональное и социальное развитие детей дости­гает уровня, когда они понимают и соблюдают распорядок дня. В этих рамках ребенок начинает определять время по часам. Дети лучше понимают стремление взрослых к порядку и опрятности и до определенной степени участвуют в этом. Но очень часто они еще про­сто не умеют быть аккуратными, выдержанными, дисциплинирован­ными. Обрести эти качества ребенок может только в процессе собст­венной деятельности и на своем личном опыте.

Большую помощь ребенку в этом может оказать игра, выполняя правила которой, малыш постепенно привыкает следить за своим поведением, управлять им. Вот примеры игр для детей 3—5 лет, на­правленные на формирование произвольного поведения (разработа­ны 3. М. Богуславской). «Кто раньше дойдет до флажка» — игра носит характер соревнования в ходьбе на скорость. Дети должны как можно быстрее дойти от старта до финиша и взять флажки, тот, кто побежит — проиграл. Игра усложняется тем, что отсутствует вооб­ражаемая ситуация и дети должны преодолеть такое естественное для них желание — побежать. Еще одна игра: «Лети, голубок!». Раз­ложив по комнате игровой материал — любые предметы разных цветов, дети по команде «разлетаются» и приносят предметы опре­деленного цвета. Двое-трое выполняют поручения, остальные оце­нивают правильность выполнения. В этой игре решение умственной задачи сочетается с движением, столь приятным для детей. Кроме того, дети действуют по очереди, что формирует умение вести себя в коллективе.

Очень полезно вместе с ребенком обсуждать события его жизни, строить планы на будущее, вспоминать о прошедших событиях, так чтобы жизнь казалась ему цепью взаимосвязанных событий, плани­руемых человеком. Один из приемов — планирование и подведение итогов дня. Его задача — настроить малыша, заинтересовать его. К планированию дня стоит привлекать и самих детей. Хорошо, когда ребенок имеет возможность сам выбирать, чем заниматься. Всегда стоит поощрять и поддерживать рассказы детей о том, что произошло с ними сегодня, что было интересного. Очень полезно также речевое общение с ребенком во время его свободной игры, такие, например, вопросы как: «Во что ты играешь?», «Что ты сейчас собираешься де­лать?», «Тебе нравится так играть?». Такие вопросы помогут ребенку выделить для него цель его действий и средства их достижения. Ребе­нок, привыкнув к таким вопросам взрослого, сам вскоре начнет зада­вать их себе и отвечать на них. А это уже важный шаг в осознании собственных действий и в управлении ими.

Очень многое о ребенке, особенно в этот период жизни, может рассказать его рисунок. Тест-рисунок прост в проведении, но очень сложен для расшифровки, так как здесь требуются не только знания и опыт, но наличие некоторой проницательности. Некоторые неслож­ные интерпретации доступны и для родителей, их мы и постараемся вам дать. Ребенку дают стандартный лист бумаги, набор цветных ка­рандашей и просят: «Нарисуй, пожалуйста, свою семью!». Недоумен­ные вопросы: «А кого это?», «Я не хочу!» — очень диагностичны. Они говорят о несформированности у ребенка понятия «семья», либо о наличии тревожности, связанной с семейными отношениями. Тогда можно попросить нарисовать семью зверушек.

При интерпретации рисунка следует руководствоваться опреде­ленными правилами:

  1. Если кто-то из членов семьи отсутствует, то возможно наличие у ребенка бессознательных негативных чувств к этому человеку, на­ пример, ревность к младшему брату, или полное отсутствие эмоционального контакта с «забытым» на рисунке человеком.
  2. Если на рисунке отсутствует сам автор, то либо это трудности самовыражения в отношениях с близкими: «Меня здесь не замечают», либо «Мне и без них неплохо».
  3. Размер изображенного персонажа или предмета выражает его субъективную значимость для ребенка.
  4. Вымышленные персонажи (например — Фея, Дед Мороз) сим­волизируют собой неудовлетворенные потребности ребенка, которые он удовлетворяет в своей фантазии.
  5. Наиболее высоко на рисунке расположен персонаж, обладающий по мнению ребенка, наибольшей властью в семье, хотя он может быть и самым маленьким по линейному размеру.
  6. Расстояние между членами семьи однозначно связано с психо­логической дистанцией и близостью. Люди, непосредственно сопри­касающиеся друг с другом на рисунке, пребывают в столь же тесном
    психологическом контакте.
  7. Если ребенок рисует себя очень маленьким, то у него в данный момент низкая самооценка.
  8. Предмет, вызывающий у ребенка наибольшую тревожность, изображается либо усиленным нажимом карандаша, либо сильно за­штрихован, либо его контур обведен несколько раз.
  9. Самым «умным» членом своей семьи ребенок считает того че­ловека, кого он наделил самой большой головой.
  10. Глаза — чтобы «ими плакать», они «орган» выражения печали и просьбы об эмоциональный поддержке. Персонажи с большими, расширенными глазами воспринимаются ребенком как тревожные,
    беспокойные. Персонажи с глазами — «точками» или «щелками» несут в себе внутренний запрет на плач, выражение потребности в зави­симости.
  11. Уши — «орган» восприятия критики и любого мнения друго­го человека о себе. Персонажи с самыми большими ушами должны больше всех слушаться окружающих.
  12. Рот — еще и для того, чтобы кричать, кусаться, ругаться. Персонаж с большим или заштрихованным ртом воспринимается как источник угрозы. Если рта нет, или он точечкой — персонаж скрыва­ет свои чувства, не может их выразить.
  13. Шея символизирует способность к рациональному самокон­тролю головы над чувствами.
  14. Функции рук — присоединяться, взаимодействовать с людь­ми и предметами, быть способным что-то сделать. Чем больше паль­цев на руках, тем больше персонаж может что-то делать, чем значи­тельнее и могущественнее персонаж, тем больше у него руки.
  15. Ноги — для опоры в реальности и для свободы передвиже­ний. Персонажи «повисшие в воздухе», по мнению ребенка, не имеют самостоятельной опоры в жизни.
  16. Солнце на рисунке — символ защиты и тепла, источник энер­гии. Люди и предметы между ребенком и солнцем — то, что мешает ему ощущать себя защищенным.

Изображение большого количества мелких предметов — фик­сация на правилах, порядке, склонность к сдерживанию в себе эмо­ций. Изображение большого количества закрытых деталей (шарфы, пуговицы, окна) сигнализируют для ребенка запреты, тайны, до кото­рых он не допускается. Родителям совсем не обязательно знать все подробности о детском рисунке, но суметь разглядеть возникающие детские проблемы, вовремя помочь, возможно, обратившись к спе­циалисту-психологу, бывает необходимо.

Часто именно в этом возрасте у детей начинают явно проявляться эмоциональные проблемы, которые уже беспокоят взрослых и начи­нают мешать ребенку общаться и радоваться жизни: это и агрессив­ность, и замкнутость, и страхи, и конфликтность. Помочь ребенку на этом этапе — значит предотвратить множество проблем в школе и в дальнейшей подростковой и взрослой жизни.

Развитие речи ребенка пятого года жизни.

Мама: «Ты у меня совсем самостоятельная стала!» 5-летняя Марина: «Я не только самостоятельная, я и са-молежательная и самосидетельная!» (М. М. Кольцова. «Ребенок учится говорить»)

«Я правдун!» «Я намакаронился!» «Спокочи ночи!» «Я вся такая пахлая! Я вся такая духлая!» (К. И. Чуковский. «От двух до пяти»)

К 4—5 годам малыш овладевает падежами, сначала родитель­ным, затем дательным, творительным, предложным. Появляются гла­гольные времена и многословные фразы, придаточные предложения, соединительные союзы и местоимения. Дети с удовольствием произ­носят монологи. Начинается второй период вопросов: «Почему?»

Пятый год жизни — заключительная фаза в развитии языка, но детское словотворчество еще продолжается. Лингвистическое совер­шенство детского словообразования, построенного по законам родно­го языка, поразительная чуткость малышей к языку радуют, удивляют и забавляют родителей.

Психолог Т. Н. Ушакова выделила основные принципы, по кото­рым дети образуют новые слова. Иногда часть слова используется как целое: «Мы лепили, и получилась лепь» или «Собака прыгнула боль­шим прыгом». А иногда к корню одного слова дети прибавляют окончание другого: «На кофточке рваность» или «Одеваться без по-могания».

Случается, что малыши образуют и синтетические слова: БАНА-НАС (банан + ананас); БАБЕЗЬЯНА (бабушка обезьяны); ВОРУНИШКА (вор + врунишка); МАПИНА ДОЧКА, ВСЕХЛЮДНАЯ. В возрасте от 3,5 до 6 лет дети очень любят сочинять и рассказывать сказки. Чаще это происходит так: малыш держит в руках раскрытую книгу и «читает». В возрасте 4—5 лет он пользуется готовыми фраза­ми или шаблонами, составляя из них рассказы и сказки, которые обычно начинаются словами: «Жил-был…» или «Жила-была…» В каж­дое повествование старается внести что-то свое, и это способствует развитию его творческих способностей.

Родители должны научиться внимательно слушать своего ребен­ка. Хорошо, если они записывают за ним слова, сказки, которые он сочиняет. На пятом году значительно улучшается его звукопроизношение: полностью исчезает смягчение согласных, он реже пропускает звуки и слоги, правильно произносит шипящие и сонорные звуки, учится выговаривать многосложные слова, точно воспроизводит сло­говую структуру. Определенную трудность для детей представляют слова с большим количеством согласных звуков (зеркало, литература, экскаватор, контейнер), поскольку произношение некоторых звуков у них еще не закреплено: звуки не дифференцированы на слух в произ­ношении. Постепенно эти недостатки проходят, подвижность мышц артикуляционного аппарата позволяет более точно использовать язык и губы для произношения сложных звуков.

5-летний ребенок может подбирать слова на заданный звук, вы­делять его в слове. Поиграйте с ребенком, попросите его назвать сло­ва, которые начинаются на звук т или д, б или п, м или н. Развитый речевой слух дает ему возможность различать громкость звука, уско­рение и замедление темпа речи, улавливать различные интонации, голосовые модуляции.

Дети с удовольствием подражают взрослым, точно воспроизводя различные интонацонно-методические особенности их речи, выделяя отдельные слова смысловым ударением и выдерживая паузу. Свобод­но, в течение 3—5 секунд они могут произносить гласный звук, по­скольку речевой выдох у них стал длительнее. Если ребенок к 5 годам все еще неправильно произносит отдельные звуки, ему нужна помощь логопеда.

Это тем более необходимо, что у ребенка возрастает интерес к звуковому оформлению слов и он с удовольствием их рифмует. Па­ша-маша, каша-наша, а иногда сочиняет собственные четверостишия или перефразирует хорошо известные: «Тише, Танечка, не плачь, я куплю тебе калач».

К 5 годам активный словарь детей увеличивается приблизительно до 3000 слов. Это позволяет им точнее выражать свои мысли, насы­щая речь прилагательными, наречиями, личными местоимениями, сложными предлогами (из-за, из-под). Они все чаще пользуются обобщающими понятиями: одежда, обувь, овощи, фрукты, мебель, продукты и т. д., сложносочиненными и сложноподчиненными пред­ложениями.

Если вы хотите помочь малышу закрепить и дифференцировать те или иные звуки, а также овладеть слоговой структурой слова, предложите ему задание: он должен договаривать слова в небольших стихотворениях:

«Приходи к нам тетя…

Нашу деточку…»

«Спать пора

Уснул…

Лег в коробку

На…»

Чтобы закрепить правильное употребление звука, выработать четкую артикуляцию, предложите малышу повторять за вами чисто-говорки:

«Са, са, са — вот летит оса.

Со, со, со — у Сони колесо.

Су, су, су — мы видели лису.

Це, це, це — румянец на лице.

Ла, ла, ла — Мила в лодочке плыла.

Ра, ра, ра — высокая гора.

Шапка да шубка — вот и весь Мишутка.

Ткет ткач ткани на платки Татьяне.

Часовщик, прищурив глаз,

Чинит часики для нас.

Ласточки свили гнездо

под нашей крышей.

Кукушка кукушонку купила капюшон,

Надел кукушонок капюшон,

В капюшоне он смешон.

На горе Арарат

Растет крупный виноград.

Можете вместе с ребенком сочинять чистоговорки. Например: «Иска, иска — маленькая киска» или «Иска, иска — на столе миска» и т. д.

Для развития слухового внимания предложите ребенку загадки, а для работы над темпом, плавностью, ритмом, выразительностью ре­чи — заучивать небольшие стихи, считалки, потешки.

Это необходимо потому, что к 5 годам ребенок уже обращает внимание на звуковое оформление речи, увеличивается его словар­ный запас, и речь становится выразительной, грамотной, четкой.

Таков ваш дошкольник — умный и внимательный. Он умеет вос­принимать, запоминать и мыслить, у него большой опыт практиче­ских действий — он чувствует уверенность в своих силах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *