Главная - Консультирует учитель-дефектолог - Седьмой год жизни ребенка.

Седьмой год жизни ребенка.

Готов ли ваш ребенок к школе?

Вашему малышу исполнилось шесть лет, он уже кажется со­всем большим — многое знает и умеет, и не за горами школа.

И вот вашему ребенку исполнилось шесть лет — совсем большой и в школу скоро. Именно в этом возрасте происходят значительные прогрессивные изменения в психике ребенка. Восприятие старшего дошкольника становится более дифференцированным и избиратель­ным — он легко различает оттенки, замечает много подробностей и деталей в рассматриваемом рисунке, знает что красиво, что ему нра­вится, а что нет. Внимание в этом возрасте носит в основном непро­извольный характер, при этом ребенка привлекает то, что ярко, не­обычно, то, к чему он может отнестись эмоционально. Малыш седь­мого года жизни впервые начинает сознательно управлять своим вниманием, направляя и удерживая его на определенных предметах. Для этого старший дошкольник может даже использовать определен­ные предметы, которые он перенимает у взрослых. Во многом ему помогает в этом собственная, уже развитая речь — она организует внимание и направляет его на нужный предмет. «Надо посмотреть, поискать!» — говорит малыш, начиная делать что-то. Но все-таки преобладающим остается непроизвольное внимание — ребенку труд­но еще сосредоточиться на чем-то однообразном.

А вот в интересной игре внимание может быть достаточно устой­чивым. В целом, возможности этой новой «взрослой» формы внима­ния — произвольного внимания — к шести-семи годам уже достаточно велики. Развивается и память вашего малыша. В основном память ребенка в старшем дошкольном возрасте носит также непроизволь­ный характер. Ребенок лучше запоминает то, что наиболее интересно и приятно.

Но по сравнению с младшим и средним дошкольным возрастом относительная роль непроизвольного запоминания снижается, а прочность запоминания растет. Большим достижением ребенка седь­мого года жизни является значительное развитие произвольного за­поминания. Ребенок уже легко справляется с заданием запомнить что-то, начинает использовать специальные приемы запоминания: повто­рение, смысловое и ассоциативное связывание материала. Активно развивается и воображение ребенка, что особенно ярко проявляется в игре. Играя, старшие дошкольники переходят от использования предметов-заместителей к действиям с воображаемыми предметами. Формирование воображения непосредственно зависит от развития речи ребенка. Высокого уровня в этом возрасте достигает и развитие пространственных представлений. Малыш легко ориентируется во взаимном расположении предметов, хорошо запоминает дорогу, впервые осваивает понятия схемы и плана. Все достижения вашего дошкольника, о которых мы уже рассказали, во многом связаны с ак­тивным становлением мышления в этом возрасте. В возрасте четырех-шести лет интенсивно формируется наглядно-образное мышле­ние, когда малыш размышляет как бы руками. Например, подсчиты­вая палочки, он обязательно будет брать их в руки, и перекладывать из кучки в кучку. Старший дошкольник может решить ту же задачу, лишь посматривая на эти палочки или же схематично изображая их на листе. У него формируется более сложная форма мышления — на­глядно-образное. Теперь уже ребенок может решать разные задачи без использования практических действий, только в русле представ­ления. А высшим достижением в этом возрасте является умение ис­пользовать при решении задач схематические изображения. Эта фор­ма мышления является основной для развития логического мышле­ния, связанного с использованием понятий, когда все действия произ­водятся в уме. Итак, к шести-семи годам ребенок может подходить к решению задачи тремя способами: используя наглядно-действенное, наглядно-образное и логическое мышление, которое будет так важно для обучения в школе.

Такой ваш старший дошкольник — умный и внимательный, с развитым восприятием, памятью и мышлением, со значительным опытом практических действий — чувствует уверенность в своих си­лах, ставит себе все более сложные и разнообразные цели, может ино­гда усилием воли регулировать свое поведение. Но наиболее эффек­тивным средством изменения поведения ребенка является оценка его действий взрослыми. Носителем норм и правил дошкольник считает взрослого, хотя иногда в роли «законодателя» может выступать и он сам. Постепенно старший дошкольник усваивает моральные оценки, начинает осознавать особенности своего поведения и использует нормы и правила для оценки себя и окружающих. Самооценка вашего малыша в этом возрасте основывается на умении сравнивать себя с другими детьми. Для шестилеток характерна в основном обобщенная и завышенная самооценка. К семилетнему возрасту она несколько снижается, ребенок более четко может оценить отдельные свои каче­ства. Хотя остающаяся преобладающей обобщенная самооценка при­водит к тому, что любую неодобрительную оценку взрослым какого-то отдельного своего действия ребенок переживает как оценку своей личности в целом, очень расстраиваясь при этом.

Поэтому порицания, замечания, отрицательные оценки при обу­чении старших дошкольников надо использовать только очень осто­рожно и ограниченно.

Обобщая наиболее важные достижения психического развития старшего дошкольника, можно сказать, что в этом возрасте у него достаточно развитое мышление, расчлененное восприятие, смысловое запоминание. Активно развивается у него произвольная форма памя­ти, мышления, воображения, опираясь на которые можно побуждать малыша слушать, рассматривать, запоминать, анализировать. Стар­ший дошкольник умеет согласовывать свои действия со сверстника­ми, регулировать свои действия принятыми нормами поведения. Он способен к достаточно адекватной оценке себя и своих возможностей. И теперь у вашего ребенка впереди новый этап его жизни — школа.

«А ты в школу хочешь?» — этот вопрос часто задают шести-семилетним малышам родственники и знакомые. Часто волнуются и родители: «А готов ли наш ребенок к школе?». Так что же важно знать о готовности ребенка к школьному обучению? Первая состав­ляющая готовности ребенка к школе — это личностная готовность вашего дошкольника, желание самого ребенка учиться, готовность его принять положение школьника, имеющего свой особенный круг прав и обязанностей. Причем важно, чтобы обучение в школе привле­кало не только своей внешней стороной — портфель, учебники, тет­ради, но и возможностью узнавать что-то новое.

Важно, чтобы ребенок воспринимал задания взрослого, умел ра­ботать по предлагаемому образцу. Личностная готовность предпола­гает также умение дошкольника произвольно управлять своим пове­дением, хорошую эмоциональную устойчивость. Это как раз то, что подчас наименее сформировано у современных дошколят, так много знающих и умеющих уже до школы. Да и для родителей такого рода неготовность к школе их малыша меньше всего заметна. Как правило, родители обращают внимание на интеллектуальную подготовлен­ность ребенка, что несомненно тоже важно. Запас конкретных знаний, рациональный подход к действительности, логическое мышление и смысловое запоминание, хорошее развитие речи, тонких движений руки и зрительно-двигательных координации очень помогут успеху ребенка в школе. То, насколько хорошо ваш ребенок будет чувство­вать себя в школе, в новой группе детей определит социально-психологическая готовность ребенка к обучению. Развитие у ребенка потребности в общении с другими детьми необходимы дошкольнику для вхождения в детское общество, для того чтобы действовать со­вместно.

В заключение хочется подчеркнуть, что готовность ребенка к школе определяется как его умственным, так и личностным развити­ем, не последнюю роль играет и состояние здоровья. Все эти качества развиваются не одновременно. Например, интеллектуальная готов­ность необязательно сочетается со способностью ребенка к система­тическим занятиям, с серьезным отношением к обучению. Поэтому нельзя требовать от несозревшего организма ребенка слишком много­го. Знание своего малыша, его интересы, возможности и ограничения всегда должны оставаться главными для родителей.

По данным американских исследователей около 20% школьни­ков имеют стойкие нарушения в усвоении навыков письма и чтения. К сожалению, исправлять в школе детскую неграмотность уже поздно.

К моменту поступления в школу словарный запас ребенка вклю­чает около 5—6 тысяч слов, и он правильно употребляет их в речи. Обычно к этому времени у детей формируются и пространственно-временные представления, зрительный и слуховой анализ и синтез, общая моторика, мелкие движения пальцев рук. То есть, другими словами, ребенок достиг определенного уровня физической, нервно-психической и интеллектуальной зрелости.

Соответственно, стойкие нарушения в усвоении навыков чтения и письма могут вызвать нарушения зрения и слуха, недоразвитость речи, общей и мелкой моторики, нервно-психические заболевания. Частичное нарушение чтения принято называть дислексией, а пись­ма — дисграфией.

У взрослого человека процесс чтения и письма автоматизирован. У ребенка же на начальном этапе он состоит из зрительного воспри­ятия слова, различения и узнавания букв, соотнесения звука и буквы, слогового анализа, прочитывания, понимания прочитанного. А процесс письма включает смысловое программирование, соотнесение мысли со структурой предложения, деление его на слова, анализ слоговой структуры слова, определение последовательности звуков, проговаривание, соотнесение звука со зрительным образом буквы, и наконец, воспроизведение с помощью руки — зрительного образа буквы.

Можно ли помочь малышу овладеть навыками чтения и письма, подготовить его к школе? Конечно, прежде всего — и как можно раньше — родители должны начать исправлять нарушения у него произношения, уточнять артикуляцию отдельных звуков, так как да­же те дети, которые до школы занимались с логопедом, допускают на письме и при чтении ошибки, связанные с тем, что не могут правиль­но соотнести звук, произношение которого было нарушено, с соот­ветствующей ему буквой. Поэтому одно из самых распространенных нарушений письменной речи и получило название «косноязычия на письме».

Чтобы совершенствовать семантику и стилистику речи ребенка, а также ее грамматический строй, старайтесь как можно больше бесе­довать с ним — о том, что произошло за день, о прочитанной книге, о посещении зоопарка, цирка, детского театра. Слушайте его внима­тельно, с интересом, старайтесь указать на ошибку только после того, как ребенок закончил свой рассказ.

Подготовкой к грамотному письму может послужить совершен­ствование пространственно-временных представлений ребенка: спра­ва — слева, наверху — внизу, впереди — позади; ориентация во вре­менах года, времени суток и т. д. Как правило, эти понятия легко уточняются в игре с кубиками, карандашами, бумагой, а также в бе­седе.

Развитию мелкой моторики рук способствуют лепка из пласти­лина, работа с ножницами, игры с пальчиками, массаж пальцев рук, шнуровка, обводка, рисование, вышивание.

Тактильные ощущения развиваются узнаванием букв, «написан­ных» пальцем на спине, в воздухе, ощупыванием объемных пластико­вых букв. Работа с магнитной доской позволяет расширить «поле зре­ния» ребенка, научит его соотносить звук и букву, различать соглас­ные и гласные звуки и буквы, соединять их в слоги и читать. Совер­шенствует навыки узнавания букв и моделирование букв из палочек и карандашей; восстанавливание их недостающих элементов. Решение этих задач поможет вам подготовить ребенка к овладению школьны­ми знаниями.

Родители должны помнить, что профилактика нарушений чтения и письма проводится с дошкольного возраста.

Механизмы предлагаемых ниже некоторых видов работ по про­филактике и устранению нарушений во многом сходны.

Выполняя следующие задания, ребенок научится определять ко­личество, последовательность и место слов в предложении:

  1. Придумать предложение по сюжетной картинке и определить в нем количество слов.
  2. Придумать предложение с определенным количеством слов.
  3. Увеличить количество слов в предложении.
  4. Составить графическую схему данного предложения и приду­мать по ней другое предложение.
  5. Определить место слова в предложении — какое по счету.
  6. Выделить предложение с определенным количеством слов из текста.

А эти виды заданий развивают слоговой анализ и синтез:

  1. Выделить гласный звук из слога и слова.
  2. Определить место гласного звука в слове.
  3. Назвать гласные в слове.
  4. Записать только гласные звуки данного слова.
  5. Определить   пропущенный   слог   в   слове:   ___ буз,   ___ жа,    жа     , ли      .
  6. Составить слово из слогов, данных в беспорядке (ран, ка, даш; ра, ба, бан).
  7. Выделить  в предложении слова, состоящие из определенного количества слогов.

Примерные задания по формированию звуко-буквенного анализа:

  1. Придумать слова, в которых 3, 4, 5 звуков.
  2. Отобрать картинки, в названии которых 4 или 5 звуков.
  3. Разложить картинки в два ряда в зависимости от количества звуков в слове.

Письменные работы:

  1. Вставить пропущенные буквы в слова: па…ка, по…ка, ры…ба, шта…га.
  2. Подобрать слова, в которых заданный звук был бы на первом, на втором, на третьем месте (сани, каска, нос).
  3. Составить слова с различным числом слогов из букв разрезной азбуки:  КОТ,  ТОК, САХАР,  КОШКА,  БАРАБАН,  ВЕЛОСИПЕД, ГИМНАСТИКА.
  4. Выбрать из предложений слова с определенным количеством звуков, устно их назвать и записать.
  5. Добавить различное количество звуков к одному и тому же слогу, чтобы получилось слово: НО… (НОС)   НО… (НОГА)    НО… (НОЧЬ)    НО… (НОМЕР)   НО… (НОРКА)
  6. Подобрать слово с определенным количеством звуков: А У, С; АНЯ, УЛЯ, СОН; АГАТ, УКАЗ, САНИ; АРБУЗ, УЛИЦА, САХАР; АРБУЗ, УЛИЦА, САХАР.
  7. К каждой букве подобрать слова, начинающиеся с соответст­вующего звука. Слова записать в определенной последовательности: сначала слова из 3-х букв, затем из 4, 5, 6 букв.
  8. Преобразование слов: а) Добавить звук: МЕХ-СМЕХ, РАК-БРАК, РОЗА-ГРОЗА; б) Изменяя один звук слова, составить цепочку слов: СОМ-СОК-СУК-СУП-СУХ-СОХ-СОР-СЫР-СЫН-СОР; в) переставить звуки местами: ЛИПА-ПИЛА, ПАЛ КА-ЛАПКА;
  9. Какие слова можно составить из букв одного слова: РАКЕТА-КАРЕТА. ОГОРОД-ГОРОД, ДОРОГА-ГОРА, РОГА, РОД, ГОРОД.
  10. Образовать цепочку слов таким образом, чтобы каждое по­следующее слово начиналось с последнего звука предыдущего слова: СОМ-МОРОЗ-ЗАЯЦ-ЦЫПЛЕНОК-КУБИК-КЛАСС-СТАЯ.
  11. Дети бросают кубик и придумывают слово, состоящее из оп­ределенного количества звуков в соответствии с количеством точек на верхней грани кубика.
  12. Слово-загадка. Пишется первая буква слова, вместо осталь­ных букв ставятся точки. Если слово не отгадывается, записывается вторая буква слова и т. д. (С      -СОРЕВНОВАНИЕ).
  13. Назвать слово, в котором звуки расположены в обратном порядке: КОТ-ТОК, НОС-СОН, СОР-РОС.
  14. Разгадать ребус. Детям предлагаются картинки: ПОРТ, АР­БУЗ, РАНЕЦ, ТОРТ, АСТРА. Дети выделяют первый звук в названии картинок, записывают соответствующие буквы, прочитывают слово (ПАРТА).
  15. Отобрать картинки с определенным количеством звуков и букв в их названии.
  16. Какой звук убежал (ЛАМПА-ЛАПА, РЕЧКА-РЕКА, ГРОЗА-РОЗА)? ,
  17. Найти общий звук в словах: ПЛАТЬЕ-ЛАВКА, СОБАКА-ОЗЕРО, БАЛЕТ-ОБЛАКО.

На начальных этапах работы делается опора на проговаривание.

Следующий цикл упражнений направлен на формирование лексико-грамматического строя речи, морфологических и синтаксиче­ских навыков, представления об элементах слова и о структуре пред­ложения. Основные направления в работе: уточнение структуры предложения, словообразование и словоизменение. Работа над пред­ложением строится по следующему плану:

—  Двусоставные предложения, включающие существительное в именительном   падеже   и   глагол   3-го   лица   настоящего   времени (МАЛЬЧИК БЕЖИТ, ДЕВОЧКА РИСУЕТ.)

—  Другие двусоставные предложения.

Распространенные предложениям из 3—4-х слов: существитель­ное, глагол, прямое дополнение (МАЛЬЧИК ПЬЕТ МОЛОКО).

Предложения типа:

ДЕТИ КУПАЮТСЯ В РЕКЕ.

ДЕВОЧКА СТИРАЕТ ПЛАТЬЕ КУКЛЕ.

МАМА ДАЕТ СУМКУ ДОЧКЕ.

В дальнейшем даются более сложные предложения. Предложе­ния распространяются с помощью слов, обозначающих признак предмета.

Следующие виды заданий: .

— ответы на вопросы;

—  составление предложений устно;

—  составление предложений в письменной форме.

Если ребенок длительное время читает по слогам, это мешает ему осмыслить содержание текста. Поэтому необходимо развивать звуко-слоговой синтез.

Ребенку можно предложить упражнения:

—  назвать слово, произнесенное отдельными звуками (К,О,Ш,К,А; Р,У,Б,А,Ш,К,А);

—  назвать слитно слово, произнесенное по слогам;

—  составить слово из слогов, которые даны в беспорядке;

— произнести слитно предложение, которое дано по слогам (НА-ТРА-ВЕ-НЕ-ВИД-НО-ТРОП-КИ).

Наконец проводится работа над пониманием прочитанных слов, предложений, текстов:

—  прочитать слово и показать соответствующую картинку; вы­полнить действие, ответить на вопросы;

—  прочитать предложение и подобрать соответствующую кар­тинку;

—  выбрать из текста предложение, которое соответствует содер­жанию картинки;

—  найти в тексте ответ на вопрос;

—  прочитать предложение и ответить на вопросы по его содер­жанию.

Параллельно необходимо обогащать словарный запас ребенка, уточнять с ним обобщающие понятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *