Главная - Консультирует учитель-дефектолог - Шестой год жизни ребенка.

Шестой год жизни ребенка.

Речь — могучее средство общения и взаимодейст­вия людей. (А.А. Люблинская).

Усваивая родной язык, ребенок усваивает… беско­нечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов… (К.Д. Ушинский).

Развитие речи ребенка шестого года жизни.

К пяти годам словарный запас ребенка достигает 3000 — 3500 слов. Он активно начинает пользоваться обобщающими понятиями. Совершенствуется произношение слов. Становится доступно произ­ношение слов сложной слоговой структуры (транспорт, транскрипция и т. д.).

Малыш уже не допускает пропусков, замен и перестановки слогов.

Звукопроизношение приближается к норме. В этом возрасте дети уже готовы к правильному восприятию и воспроизведению звуков речи. Лишь иногда недостаточно четко могут произноситься шипящие звуки (ш, ж), звук р заменяется звуком л, либо произно­сится не кончиком языка, а смычкой корня языка и мягкого неба (велярный «/?»). Иногда не дифференцированы свистящие и шипя­щие звуки (с ш, з ж).

Дети 5-6 лет все чаще пользуются не только простыми распро­страненными предложениями, но и сложносочиненными, а также сложноподчиненными предложениями. Увеличивается объем слож­ных предложений. При оформлении фразы ребенок использует все основные части речи.

Высказывая свои суждения, дети прибегают к предложениям, где называют субъект (подлежащее), его действие или состояние (сказуе­мое), объект, на который направлено действие субъекта (дополнение). Указывают на конкретные обстоятельства, в которых протекало дей­ствие (обстоятельство) и на наиболее конкретные признаки субъекта или объекта (определение).

Происходит увеличение объема простых предложений в связи с грамматическим оформлением их главных и второстепенных членов, а также за счет употребления групп слов, выступающих в роли одно­родных членов предложения.

Сложные предложения ребенок использует чаще в разговорной речи, чем при пересказах.

Увеличение объема отдельных предложений, входящих в состав сложного и простых предложений, происходит в речи ребенка почти одновременно.

Например:

«У меня есть на даче кукла, а недалеко живет собака Шарик».

«Он поехал домой, где живет баба-Клава».

К началу шестого года жизни ребенок все чаще употребляет сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, состоящие из 3—4-х простых предложений.

Иногда в одном предложении может быть выражена при помощи придаточных предложений и временная зависимость и сделано указа­ние на пространственные отношения.

Рост количества слов в предложении следует рассматривать как показатель развития мышления ребенка.

В среднем, пятилетний ребенок пользуется предложениями, со­стоящими из 12—15 слов. Большие затруднения возникают при со­гласовании большой группы слов, ведь каждое слово необходимо употребить в определенном значении, поставить на определенное ме­сто, согласовать со всей группой слов.

Порядок слов в предложении не всегда может соответствовать общепринятому порядку слов в русском языке.

Дети старше пяти лет, высказывая развернутые суждения, испы­тывают все меньше затруднений в грамматической форме изложения.

Чтобы речь вашего ребенка стала грамотной, помогите ему в практическом усвоении падежных окончаний и предлогов. Для этого принимайте участие в его игре и обязательно комментируйте все дей­ствия куклы, мишки или зайчика: «Кукла Маша вошла в комнату. Она села на стул. Выглянула в окно. Заглянула за шкаф. Вышла из-за шкафа. Спряталась под стол. Выбралась из-под стола».

Беседуйте с ребенком о содержании прочитанной книги, после просмотра мультфильма, кинофильма. Задавайте такие вопросы, на которые ребенок должен давать подробные, развернутые ответы. Анализируйте вместе поступки героев литературных произведений или кинофильмов. Стимулируйте к активному комментированию дей­ствий, когда он собирается на улицу, играет, выполняет какое-то за­дание.

Когда родители читают малышу художественное произведение, они должны обратить внимание на выразительность собственной ре­чи, что будет способствовать не только правильному пониманию со­держания, но и воспитает у ребенка потребность в выразительности произношения, придаст его речи интонационно-мелодическую окра­ску, поможет замедлить темп речи. Ребенок научится изменять звуко­вую окраску голоса (грустный/веселый), понижать, повышать голос, делать паузы.

Если ваш малыш плохо запоминает прочитанное, не может пере­сказывать, предложите ему каждое прочитанное предложение проил­люстрировать рисунком-схемой, сначала на бумаге, а затем мысленно нарисовать картинку к каждому предложению.

Возраст от пяти до семи лет психологи считают «переходным» между дошкольным и школьным. У родителей, наверняка, возникает масса вопросов, например: «Когда отдавать ребенка в школу?», «Что значит — готов к школе?».

Готовность к школе — это личностная, интеллектуальная готов­ность, уровень развития зрительно-моторной координации, а также уровень развития речевых навыков.

Интеллектуальная готовность — это наличие у ребенка опреде­ленного уровня психологического развития, которое обеспечивает сформированность речевых навыков, регулирует процессы внимания, памяти, мышления, что и дает возможность ребенку читать, писать, считать. Психолог Л.А. Венгер утверждает, что готовность ребенка к школе определяется степенью развития зрительно-моторной коорди­нации, то есть насколько рука умеет слышать глаз. Мышцы руки должны быть достаточно крепкими, должна быть хорошо развита мелкая моторика, чтобы ребенок мог держать ручку или карандаш, чтобы не уставал при письме. Помимо этого, он должен уметь внима­тельно рассмотреть предмет или картинку, выделить детали. К пяти годам, как правило, эти умения уже сформированы. Родители обяза­тельно должны обратить внимание не только на отдельные движения руки или глаза, но и на их координацию между собой.

В этом вам помогут рисунки с натуры, копирование геометриче­ских фигур, схем, печатных букв или цифр, что обеспечит согласо­ванные действия глаза и руки.

В последнее время родители очень спешат с обучением ребенка чтению и письму. Многие специалисты, например, неврологи, физио­логи, офтальмологи, считают, что обучать ребенка чтению и письму нельзя раньше семи лет. Это связано с особенностями формирования центральной нервной системы, а также с несформированностью зри­тельных зон головного мозга ребенка.

Главная задача родителей — подготовить детей к усвоению на­выков чтения, письма, счета. Необходимо порекомендовать родите­лям познакомить детей с буквами, научить соотносить букву и звук, используя магнитную доску. Важно, чтобы ребенок до школы нау­чился из букв складывать слоги и читать их. Для того чтобы подгото­вить ребенка к обучению письму, полезно познакомить его с тетра­дью в большую клетку и начать с вертикальных и горизонтальных линий, флажков, орнаментов.

Затем предложите детям нарисовать в определенной последова­тельности кружки, квадраты, треугольники. Можно попросить ребен­ка подчеркнуть или вычеркнуть определенную букву в предложенном тексте.

Если к пяти годам у ребенка нарушено звукопроизношение, его необходимо проконсультировать у логопеда, который, в свою оче­редь, может решить вопрос о направлении ребенка в логопедическую группу детского сада.

На данном этапе необходимо продолжать развивать фонематиче­ский слух ребенка. Учить детей различать звонкие и глухие согласные (ж — ш, с — з и т. д.).

Можете предложить ребенку следующие упражнения:

1. Повторить за вами слоговые ряды:

та — да — да

да — та — да па — ба — ба ба — ба — па са — за — за за — са — за ка — га — га га — ка — ка и т. д

2. Вы читаете слова или слоги, в которых чередуются глухие и звонкие пары звуков. Ребенок поднимает руку, если слышит звонкий, и опускает — если слышит глухой: — са — за — зы; — сэ — зо — зэ;
сани, сайка, зайка, знамя, скалка, свалка, звание, стакан.

Аналогично   проводятся   упражнения   на   дифференциацию твердых — мягких звуков (л — л’, р — р’, т — т’).

Упражнения на дифференциацию звуков (из книги А.И. Максако­ва «Правильно ли говорит ваш ребенок»)

Звуки С — 3

Скороговорка:

Стоит воз овса, возле воза овца.

Поговорки:

У страха глаза велики.

Лето собирает, а зима поедает.

Трусливо­му зайке и пенек волк.

Один за всех, все за одного.

Звуки С — Ц

Поговорки:

Заглянет солнце и к нам в оконце.

Кто за все берется, тому ничего не удается.

Молодец против овец, а против молодца — сам овца.

Ко­нец — делу венец. Ц

ыплят по осени считают.

Звуки С — Ш

Чистоговорки:

Са — ша — ша — Соня моет малыша.

Ас — аш — аш — под со­сной стоит шалаш.

Шесть мышат в шалаше шуршат.

Саша любит сушки, а Соня ватрушки.

Вымыли мышки миски для мишки.

Звуки Ц — Ч

Чистоговорки:

Ча — ца — ца — стоит мальчик у крыльца.

Ца — ча — ча — рас­тет птенчик у грача.

У волчицы — волчата, а у курицы — цыплята.

Два близнеца, два братца на нос верхом садятся (очки).

Звуки С — Щ

Скороговорка:

Ща — са — са — под кустом сидит лиса.

У гусыни усов ищи, не ищи — не сыщешь.

Ищи ветра в поле.

Щи да каша — пища наша.

Всякой вещи свое место.

Звуки Р — Л

Скороговорки:

Рыбу ловит рыболов — весь в реку уплыл улов.

Вкусная халва — мастеру хвала.

Рома играет на рояле, а Рита на флейте.

Ландыш наш Лавр рвал, Ларе ландыши давал, Лара ландыши брала, рада ландышам была, Лавр дарил ведь от души Ларе ландыши.

Развитие слухового внимания.

  1. Прочитайте ребенку стихотворение «Путаница» К. Чуковского, попросите определить неточности.
  2. Прочитайте стихотворение 3. Александровой: «Что взяла, кла­ди на место»

Предложите помочь девочке расставить вещи по своим местам.

Это Оленьке известно:

Что взяла, клади на место!

Только девочка мала:

Забывает, где взяла.

На кроватку ставит кружку,

На паркет кладет подушку.

Прячет ботики в буфет.

Все на месте или нет?

Если мама промолчала,

Надо делать все сначала:

На буфет нести подушку,

На паркет поставить кружку,

Сунуть ботики в кровать.

Кажется, не так опять?

Оля смотрит виновато:

Нет, стояло все не там…

Помогите ей, ребята,

Все расставить по местам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *